1. По причине блокировки роскомнадзором раз в несколько месяцев мы меняем доменное имя. Чтоб не потерять новую ссылку просто зарегистрируйтесь и вы получите сообщение о замене на свою почту!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
По причине блокировки роскомнадзором раз в несколько месяцев мы меняем доменное имя. Чтоб не потерять новую ссылку просто зарегистрируйтесь и вы получите сообщение о замене на свою почту!
Скрыть объявление
Проводите сделки через Гарант-сервис чтоб полностью обезопасить свои покупки.

Банальная теплица

Тема в разделе "Идеи, требующие инвестирования", создана пользователем vladusan, 18 дек 2014.

1. vladusan

vladusan

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Через поиск форума я пробил все ветки по слову "теплица". Меня удивило, что там вопросов больше, чем ответов. Много сомнений. Много предложений начинающим овощеводам по выращиванию всякой экзотики типа овощей необычной формы, клубники и прочего.

Все ищут что-то необычное. Даже работу в теплице руками азиатов. Зачем? Все гораздо проще и банальнее. Далее предлагаю свою идею, хорошо продуманную. И готов ответить на любые вопросы тем, кого эта идея заинтересует.

1. Подбираем подходящее село или деревню. Критерии: чтоб не близко к городу, чтоб в деревне у людей работы почти не было, и чтоб деревня состояла не из коттеджей, а из простых домов.

2. Знакомимся с людьми.

Сначала побываем в сельсовете. Там знают всех и каждого. Наша задача - найти такую усадьбу, где нет пьющих хозяев, и где не вся земля усадьбы используется. В моем селе, например, где я живу, огороды у людей по 40 соток. А используют они дай Бог половину. Остальное зарастает бурьяном.
    У меня у самого участок - полтора гектара! А огород всего 12 соток [​IMG]

3. Нашли подходящий участок. Договариваемся с хозяевами, что арендуем у них три сотки в их усадьбе, и на таком месте, чтоб им из окна было все видно. В договоре оговариваем, что нанимаем их сторожами будущей теплицы с материальной ответственностью за целостность.
    Поверьте, что такие найдутся, и притом незадорого. Однажды, в прошлом, мной такое было испытано.

4. Покупаем стандартную круглогодичную теплицу из сотового поликарбоната. Привозим и устанавливаем. Рабочие, на кратковременные работы, без проблем найдутся в этой же деревне. Остается только указывать им что и как делать.

Чтобы пост не получился длинным, деталировку всего продолжу в следующих постах. Единственно, что скажу забегая вперёд, теплица длиной 30 метров и шириной 4 метра будет приносить зимой около 120 тыс. руб. ежемесячно. Если сминусовать все затраты, то на руки будет оставаться не менее половины этой суммы.
    А полная стоимость первоначальных затрат выльется в сумму от 150 до 250 тыс. рублей. В разной местности цены на составляющие разные. Отсюда и "ножницы" такие большие.
  2. vladusan

vladusan

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Продолжаю.
    У нас на юге Сибири, например, земля промерзает от 40 до 70 сантиметров.
    Это значит, что под стенку теплицы холод проникнет вкруговую по периметру на столько же. Как этого избежать?
    Под стеной теплицы по периметру [​IMG] вставим теплоизолирующую прокладку из пенопласта.
    В продаже есть листы пенопласта толщиной 10 см, шириной больше метра и длиной около 3-4 метров. [​IMG]

Договариваемся с энергетиками насчет трактора по рытью траншей под кабель.

С его помощью по периметру пророем траншею. Берем лист пенопласта, заворачиваем его в парниковую пленку (рукав) и опускаем в траншею. Зазоры между стенкой траншеи и пенопластом лучше всего просыпать песком.

Всё. Холод зимой под стенку теплицы вовнутрь не проникнет!
  3. vladusan

vladusan

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Главный вопрос - отопление.
    Лучше всего - электрическое.
    Покупаем металлическую бочку.

Кутаем ее в войлок (есть в любом хозмаге).

Вставляем в бочку ТЭН.

Пускаем вкруговую по теплице металлическую трубу, и соединяем с бочкой.
    Вариантов проводки труб много. Гугл в помощь. [​IMG]

В трубу вставляем насос для прогонки воды по системе. Он стоит около 2,5 т.р.

Ну а подключение эл.энергии, это договариваться с хозяином усадьбы. Сделать от его дома отводку через свой счетчик, а платить хозяину по счетчику.
  4. vladusan

vladusan

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Землю и удобрения обсуждать не буду. Не вопрос.
    Рабочие руки? Договориться с местными, взять номера их телефонов. Перед приездом звонить им, чтоб приходили. Указывать что делать, контролировать. Уезжая, теплицу снова закрывать на замок. [​IMG]
  5. vladusan

vladusan

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Что сажать7
    Только самое ходовое: [​IMG]

огурцы,

помидоры,

редис,

салат,

зеленый лук (перо).

Экзотика хороша иногда, а основные продукты питания нужны всегда. Яркий тому пример: в наши магазины здесь огурцы-помидоры завозятся из города за 300 км. Стоимость их здесь полторы-две сотни рублей зимой. А расхватывают моментально! А экзотика лежит подолгу, пока портиться не начнет.
  6. s.serge

s.serge

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    vladusan, при всем уважении к полету ваших мыслей
    посчитайте расходы на отопление электричеством теплицы из поликарбоната площадью 120 квадратов. если исходить из того, что для жилого дома в 100 квадратов, с толстыми и теплыми стенами, требуется котел мощностью примерно в 10кВт. это выходит где-то рублей 300-400 в сутки, при работе котла 14-15 часов в сутки. Теплопотери теплицы, я думаю, будут более значительными, чем у дома.
  7. vladusan

vladusan

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Согласен полностью. Говоря о том, что половина дохода уйдет на затраты, я имел в виду и электричество в том числе.

Есть второй вариант - более экономичный. О нем расскажу сегодня попозже в следующем топике.

Форумчане! По теплице у меня есть ответы на все вопросы. Кого заинтересовала тема - задавайте вопросы. Отвечу на все. [​IMG]
  8. ororo1

ororo1

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    как получается 120 тысяч в месяц без вычетов?на форумах фермеров хорошим результатом считается 1тыс$ с теплицы 20 на 5.И пишут что конкуренция очень высока. Имеется участок 20 на 30м.Сколько можно денег делать при наихудших раскладах при установке теплиц?
  9. BTCadmin

BTCadmin

Симпатии:
    22
    Баллы:
    38
    Вопрос масштабирования бизнеса. Если одна теплица приносит 60000 руб чистыми ежемесячно, может, стоит сразу десять теплиц ставить? А лучше двадцать. )
  10. vladusan

vladusan

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Не согласен, Андрей! [​IMG]
    Вопрос в сбыте. В городах мощные тепличные хозяйства. Они с избытком снабжают все магазины города. Остатки сдают на овощные базы, откуда и пасутся сельские закупщики.

Так что в городах эту конкуренцию не перебить даже ценой. Мне приходилось заходить однажды в контору огромной сети магазинов (магазинов там сотни и сотни в этой сети!).

Предлагал им пельмени сельского изготовления из настоящего мяса без всяких посторонних добавок и по низкой цене (есть у нас такое производство на базе местной бойни).
    Контора отказалась. У них уже есть договора с поставщиками, за нарушение которых придется платить неустойку. В свое время они сделали мониторинг сбыта своими магазинами. Точно известно сколько магазины "съедят" пельменей в течение недели. Сверх этого магазины просто не возьмут лишнюю продукцию. Вот под эти запросы и заключены все предыдущие договора с поставщиками на конкретное количество. Корректность поставщиков уже испытана. а новый поставщик еще неизвестно как себя окажет. Да и неустойка - дело серьёзное.

Через городские рынки? Тоже не пролезет. Привезешь свою продукцию, рыночные мальчики потребуют сдать им все оптом и по очень низкой цене. Или заворачивай оглобли. [​IMG]
    Все торговцы рынка работают из-под этих мальчиков, получая от них сданную оптом продукцию. Так работают рынки.

Есть в городах самостийные точки, где люди выносят свою продукцию с дач. Но это несерьёзные точки сбыта. Тонны через них не сбудешь.

Говоря про одну теплицу, я рассуждал со своей болотной кочки. У нас в районе нет ни одной круглогодичной теплицы. Это большой райцентр и 11 деревень, среди которых есть крупные. Продавцы ездят на закуп в городские овощебазы. Постоянных договоров у них нет. Приехал, закупил исходя из наличия, рассчитался тут же, и отпылил обратно в свою пОкать.
    Распродал все, и снова поехал на чартерный закуп.

Так что местные владельцы сельских магазинчиков с удовольствием будут брать местную продукцию. Закупочная цена, конечно, будет меньше, чем в городских овощебазах, а выставлять на прилавки они все-равно будут по прежней цене.

Ну и еще. В деревнях четко известно кто чем торгует. Вон тот - токарь. А вон тот - сварщик. Потребуется, можно обратиться к ним. Эта вот торгует молоком от своей коровы, а у этой всегда есть картошка и морковка на продажу. Специально садит с избытком для продажи.

Так что слух про зимнюю теплицу разнесется моментально через сарафанное радио. Люди будут обращаться непосредственно к овощеводу, у которого можно взять дешевле, чем в магазине.

Так что замахиваться на масштаб я бы не рекомендовал. Китайцы вон свои излишки вывзят караванами в океан и топят, чтоб цену на рынке не уронить. А нам придется свой избыток тогда свиньям скармливать [​IMG]
  11. vladusan

vladusan

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Сделаем прикидочный расчет.
    У меня на огороде 2 сотки под огурцами. Каждый день собираю эмалированный тазик со стогом. Это, грубо говоря, килограммов 15.
    В теплице полезной площади получается 90 м2 Почти сотка. Но, в отличие от огорода, здесь огурцы растут вертикально. И с той же площади отдача получается больше раза в четыре. Это - 60 кг. в день. В месяц - 1800 кг. Сдаем (с начала октября по конец мая - 8 месяцев) по 80 руб. 1800 умножаем на 80 = 144 000 руб.

Но во-первых, мы занимаемся подсадками, а значит не вся площадь отдает урожай. Минусуем это. Кроме огурцов садим и помидоры. И тоже с подсадками. И немножко другой зелени. Полный выхлоп получается от 90 т.р. до 120 т.р.
    Теперь минусуем затраты на рабочих, электричество и проч.

Поймите! Все цифры примерные. Всё зависит от множества факторов, которые в каждой местности разные. В подмосковье рабочий меньше чем за двадцатку кочегарить навряд ли станет. А у нас пойдёт за трешку, еще и благодарен останется. Ну и так далее.
    Окончательное ТЭО надо считать именно по своей местности.
  12. s.serge

s.serge

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    а если выращивать цветы (скажем розы) , не больше будет выхлоп, чем с огурчиков?
  13. vladusan

vladusan

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Нет. Для города - да. Но возить цветы за 300 км в город?
    В сельской местности цветы - товар сезонный. Скажем, на 8 марта, на выпускной. И то деревенские по дорогой цене брать почти не будут. А задёшево, да еще изредка - в трубу вылетишь.
    Я уже говорил, что экзотика не тянет. Нужен простой повседневный продукт. Те же огурчики - это салаты, окрошка.
  14. vladusan

vladusan

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Еще раз про отопление. Я хотел рассказать про отопление углем. Нет. Для приезжающего хозяина этот вариант не годится. Это только для тех, кто живет рядом с теплицей и постоянно контролирует температуру. А для приезжающего все-таки лучше электрическое отопление.

Еще добавлю, что одну трубу нужно пропустить под грядками, обложив ее камнями и присыпав песком. грядки всегда будут теплые.
  15. s.serge

s.serge

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    понизить затраты на отопление можно за счет двойного "остекления".

Поделиться этой страницей