1. По причине блокировки роскомнадзором раз в несколько месяцев мы меняем доменное имя. Чтоб не потерять новую ссылку просто зарегистрируйтесь и вы получите сообщение о замене на свою почту!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
По причине блокировки роскомнадзором раз в несколько месяцев мы меняем доменное имя. Чтоб не потерять новую ссылку просто зарегистрируйтесь и вы получите сообщение о замене на свою почту!
Скрыть объявление
Проводите сделки через Гарант-сервис чтоб полностью обезопасить свои покупки.

Разведение червей. Теория и практика.

Тема в разделе "Хочу начать вот такой бизнес...", создана пользователем Алексей Полярный, 18 дек 2014.

1. Алексей Полярный

Алексей Полярный

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Обмениваемся мыслями и в идеале опытом.
    Терпения не хватило ждать весны - решил создать тему посоветоваться, Трек подключайтесь, пожалуйста, Ваше мнение как практика чрезвычайно важно.

Итак, все что есть в Топе поиска по этой теме, мягко говоря, не совсем соответсвует действительности в части разведения червей:
    - это не так уж легко;
    - легкого и большого дохода там нет - хотя есть пример выхода человека на 1млн.в год с "0" за два года, но там не было легко;
    - размножается он гораздо медленнее, чем обещают [​IMG]
    Ну и хватит пока.

Далее определяемся с направлением разведения:
    - биомасса червя
    - биогумус и т.д.
    - на продажу рыбакам червя
    - ну и хобби
    Определится что первично крайне важно.

Далее определяемся с формой "домика" для червячков:
    - бурты
    - ящики
    - технологии использования минимум места для получения максимум результата, но это уже за деньги (а их то пока нет).
    Гуру говорят что:
    Ящики - детский сад (это нам подходит)
    Бурты - это вроде как ПТУ [​IMG] (второй уровень)
    Технологии - это высшая ступенька (здесь уже играет главную роль размер инвестиций и то, что хочем получить на выходе).
  2. Анд_Дм

Анд_Дм

Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Я трижды пробовал разводить червей и все попытки закончились неудачно.
    В этом году попробую опять.
    Они мне нужны для корма.
    Последний раз даже купил цифровой pH метер, т.к. начитавшись по теме узнал, что условием их высокой плодовитости и жизненной активности служит не только корм, но и его pH, который кстати можно легко регулировать.
    Многие не обращают на этот параметр и если pH среды обитания червя выходит за допустимые пределы, то сразу же снижается его активность и плодовитость. Отсюда и мнение, что червь не плодовит и указанные параметры плодовитости завышены.
    Не завышены.
    Создайте нормальные условия и получите то, о чём пишут профессионалы.
    Я же понял одно.
    Надо брать или яйцами, или белыми червячками, т.к. взрослый червь будет жрать только тот корм, на который его подсадили с детства. Другого не берёт. Сдохнет, но жрать не будет.
    Больше добавить мне нечего.
    Будет опыт, поделюсь.
  3. Анд_Дм

Анд_Дм

Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Так не бывает.
    Если Вам нужна биомасса червя, то биогумуса тоже будет много, т.к. чтобы вырастить эту биомассу нужно будет много корма, который в итоге станет биогумусом.
    Аналогично и наоборот.
    Если Вам надо много биогумуса, то потребуется и много червя.
    Т.е. иметь много чего-то одно и мало чего-то другого не получится.
    А что и куда девать. это уже придётся решать по ходу пьесы.
    Биогумус можно предлагать в теплицы или паковать и в магазины. Правда придётся кучу бумаг оформлять.
    Червей можно использовать как корм для птицы или предложить предприятиям, что делают корма для животных. Червь - это отличный белковый корм.
    Можно их реализовывать через Зоомагазины. Особенно хорошо их должны брать Зимой, т.к. в это Время их невозможно накопать и владельцы всяких животных, покупают их в магазине.
  4. Алексей Полярный

Алексей Полярный

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Главная цель пока добиться увеличения популяции.
    По кислотности, как я понял, добавляют обычно золу (мел, скорлупа), хотя лучше не класть ничего "кислого".
    На фабрики-заводы нужны совсем другие объемы + постоянный запас + налаженный "от и до" процесс (проще фабрике "на задах" развести самим).
    Плюс и одновременно минус этого ремесла в том, что рынок еще не сформирован (хотя идея не нова и в США 50 лет активное развитие), так что сначала в массы продвигать под своим брендом, либо под брендом "сильной компании", коих к слову пока мало [​IMG]

Анд_Дм, спасибо за советы. Поправляйте, опровергайте, советуйте - любое мнение здесь на вес золота.

И все-таки хотелось бы услышать мнение. Как лучше "стартануть" здесь? Я склоняюсь к ящикам в холодильнике друг на друге со Старателем. Какие плюсы/минусы затеи?
  5. Анд_Дм

Анд_Дм

Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Слишком щелочная среда не менее вредна чем кислотная.
    А вообще всё зависит от кормов.
    Примерно в километре от меня находится консервная фабрика, так у них отходов бери столько, сколько душе угодно. Это и отходы при очистке гороха, и отжим от яблок (давят сок), и др.
    Оходы от яблок конечно имеют повышенную кислотность, но есть мел, сода и т.п., чем эту кислотность можно сбить.
    Зато эти отходы перетёрты до кашеобразного состояния, т.е. самое идеальное для червей.
    В общем для меня было бы идеально брать оттуда, но никак не могу запустить культуру.
  6. Анд_Дм

Анд_Дм

Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Это ошибочное мнение из прошлого.
    Сегодня фабрики работают и с мелкими партиями.
    У меня например брали перепелов столько, сколько принесу. Потом они их пускали в мясорубку с другими отходами мясопереработки и делали собачьи и кошачьи консервы.
    Хотя если Вы придёте с кило червей, то Вас конечно развернут.
  7. Игорь Молин

Игорь Молин

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Сегодня по зомбоящику показывали как разводят мучного червя для деликатесной еды... говорят перспективное направление ...
  8. Анд_Дм

Анд_Дм

Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    А я себе три недели назад купил калифорнийских.
    Держу с учётом прошлых ошибок.
    Полёт нормальный.
  9. Алексей Полярный

Алексей Полярный

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Где держите? Сколько популяция?
    На Урале нынче холодно - жду тепла.
    Я уже всю голову сломал куда их посадить.
  10. Игорь Молин

Игорь Молин

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Насколько выгодно выращивать калифорнийского червя?
  11. TEC

TEC

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Вот уже подготавливают массы http://dulvictor.nar...<!--NoParse4-->
  12. Алексей Полярный

Алексей Полярный

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Поищите по инету по тематическим форумам. Калифорнийский или старатель и т.д. вопрос очень условный - у меня, например, через год (а может и в этот же день) вполне возможно будет "челябинский суровый" например [​IMG]
    Если к ...овну и червям отвращение, то лучше не начинать.
    Если нет халявного навоза, овощей и т.д. и места жительства для них - тоже 100 раз подумайте.
    Выгода на первых порах вопрос философский.
  13. Анд_Дм

Анд_Дм

Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Где держите? Сколько популяция?
    На Урале нынче холодно - жду тепла.
    Я уже всю голову сломал куда их посадить.
    Пока держу дома, в подвале.
    Популяция небольшая - ящик.
  14. Анд_Дм

Анд_Дм

Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Если к ...овну и червям отвращение, то лучше не начинать.
    Если нет халявного навоза, овощей и т.д. и места жительства для них - тоже 100 раз подумайте.
    Выгода на первых порах вопрос философский.
    Калифорниец не навозник, поэтому прекрасно может обходиться и без навоза.
    Что касается всего остального, то только ленивый не сможет найти им пропитание.
  15. TEC

TEC

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    После каждой рыбалки привозим его по пол ведёрка и отпускаю в сложенную в метал. контейнер кучу травы и отходы с кухни и теперь он сам развёлся в этой кучи а трава превратилась в компост под цветы для женщин и рассаду если кто, что выращивает. Но климат южный.
  16. Trek.

Trek.

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    ну как ваши успехи с червями?
  17. Алексей Полярный

Алексей Полярный

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Прошу прощения , у меня пока никак - отложено на неопределенный срок.
  18. TEC

TEC

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Прошу прощения, я ещё не решился готовить в пищу [​IMG].
  19. Алексей Полярный

Алексей Полярный

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Все гораздо проще. Тупо не успеваю на участок.
    Тему продолжаю считать перспективной, если заняться этим "нормально". Изображение
  20. TEC

TEC

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Совершенно верно. Главное кураж, нет не чего приятней непотливого* дела(без махания кувалдой) [​IMG]. А уж если нормально заниматься, то нет не чего не выполнимого для человека. Изображение

Поделиться этой страницей