1. По причине блокировки роскомнадзором раз в несколько месяцев мы меняем доменное имя. Чтоб не потерять новую ссылку просто зарегистрируйтесь и вы получите сообщение о замене на свою почту!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
По причине блокировки роскомнадзором раз в несколько месяцев мы меняем доменное имя. Чтоб не потерять новую ссылку просто зарегистрируйтесь и вы получите сообщение о замене на свою почту!
Скрыть объявление
Проводите сделки через Гарант-сервис чтоб полностью обезопасить свои покупки.

Разведение улиток, мидий, устриц

Тема в разделе "Идеи, требующие инвестирования", создана пользователем ify-ru, 18 дек 2014.

  1. ify-ru

    ify-ru

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    С древнейших времен человечество сформировало достаточно узкий круг источников мясной продукции. Число видов животных, традиционно выращиваемых с этой целью невелико – рогатый скот, свиньи, домашняя птица. За тысячелетия было выведено колоссальное количество пород, выращивание которых коммерчески выгодно в зависимости от конкретной цели, а также условий.

    Однако в последнее время в мировой общественности все чаще обсуждаются проблемы заболевания домашних животных, особенно тех, которые потенциально опасны и для человека. В качестве примера достаточно привести недавние эпидемии и последствия коровьего бешенства в Европе, а также современную ситуацию с птичьим гриппом.

    Не секрет, что помимо этих, традиционных для северного полушария домашних животных, в мире существует огромное количество видов пригодных для использования в пищу. Многие из них являются вполне традиционными для отдельных народностей, для нас же это – экзотика, которая если и встречается в виде составных частей блюда так только в ресторанах. Тем не менее, потенциал размножения и роста у многих этих видов настолько высоки, что при грамотной организации биотехнологического процесса можно в короткие сроки и на ограниченной площади получить большое количество продукции. Причем по своему качественному составу продукт вполне конкурентно способный, а зачастую и превышающий в этом отношении традиционные мясные изделия.

    Одним из таких объектов являются моллюски и в первую очередь наземные. Группа видов под общим названием виноградная улитка – традиционный элемент французской национальной кухни, однако, выращивание их в естественных условиях в садках, несмотря на дешевизну процесса не совсем выгодно в силу его большой продолжительности. То же самое касается и выращивания моллюсков в помещениях с контролируемыми параметрами влажности, температуры и освещенности. Поэтому основная масса поступающих в частности во Францию улиток собраны в природе, в то время как выращиваемые на фермах моллюски составляют только 10-20% от требуемого объема.

    В тоже время в более южных регионах планеты обитает еще одна группа моллюсков – гигантские африканские улитки (ахатины) которые используются в пищу практически во всем южном полушарии. Эти улитки поступают в продажу из природы, либо со специализированных ферм, где их выращивание, также как и в случае виноградной улитки, происходит в садках на открытом воздухе. Но в отличие от виноградной улитки, потенциал размножения у ахатин значительно выше.



    В частности, если виноградная улитка, размножаясь 1-2 раза, в год откладывает 40-60 яиц, ахатина размножаясь каждые 2 месяца, откладывает 150-300 яиц. Выход молодняка и в первом и во втором случае в контролируемых условиях составит 70-80 %, но… Виноградная улитка товарного размера (15-20 гр.) достигнет через 1-1,5 года, в то время как ахатина (70-100 гр.) за 6-8 месяцев. Наконец, половозрелой виноградная улитка становится в 3-4 года, а ахатина – 8-12 месяцев. Недаром в регионах с тропическим климатом ахатины – вредители сельскохозяйственных культур.

    В условиях умеренного пояса выращивание ахатины в коммерческих масштабах возможно только в закрытых помещениях. Для этого требуется немного:

    собственно выростное помещение соответствующее санитарно-технологическим стандартам (бывшие столовые, продуктовые склады и пр.);

    помещение для хранения корма (преимущественно овощи);

    помещение для переработки моллюсков;

    морозильные камеры для хранения продукции;

    металлические стеллажи для размещения контейнеров (складские);

    контейнеры (идеальный вариант – овощные пластиковые либо для мясной продукции);

    контейнеры для корма и воды;

    торф, опилки, рыхлая почва (субстрат в котором моллюски содержатся);

    термошнуры (самый дешевый вариант те, которые используются для утепления полов) и терморегуляторы (для создания и поддержания заданного по технологии уровня температуры);

    источник света (выращивание проводят при низком уровне освещения)

    Для организации данного бизнеса основной проблемой является создание так называемого маточника, т. е. группы, способных к размножению моллюсков. В странах СНГ ахатины продаются и очень часто, но для декоративных целей, что и сказывается на их цене (10-20 долларов за взрослый экземпляр).

    Для начала достаточно приобрести 100-150 экземпляров, что составит по цене около 1-2 тыс. долларов. Можно конечно ограничиться и меньшим числом и потратить 1-2 года для формирования собственными усилиями требуемой группы.

    Как показывает практика, формирование маточника, закупка и монтаж оборудования, а также все расходы по выращиванию первой партии и поддержании маточника требует затрат в 15-20 тыс. долларов.

    Учитывая постоянно высокий спрос на мясо этих моллюсков в Европе, где стоимость так называемого филе улитки колеблется в пределах 20-25 евро за килограмм, несложно сделать следующие расчеты. Маточная группа в 100 экземпляров, каждый из которых в силу своих биологических особенностей способен к размножению, в год при правильном соблюдении технологии производит как минимум 90 000 яиц, из которых выходит 65-70 тыс. молодых улиток. Смертность составляет не более 30 %, следовательно, товарного размера достигают 45-50 тыс. экземпляров или 3-3,5 тонны живого веса. Полезный выход мясной продукции с учетом традиций составляет 30-40% или около 1 тонны филе и это подчеркнем только от 100 улиток при минимальных расчетах!

    В принципе полезным продуктом является все. Помимо филе в качестве белковой подкормки в звероводческие хозяйства можно поставлять продукты переработки моллюсков. Раковины могут использоваться для изготовления сувениров, либо в перемолотом виде как заменитель костной муки в качестве подкормки отдельных групп сельскохозяйственных животных. Обогащенная органикой почва, в которой содержались моллюски, может использоваться в качестве грунта при выращивании растений.

    Таким образом, при правильном подходе, организация данного процесса требует минимальных денежных инвестиций с максимальными прибылями от этих вложений.


    источник статьи "Альтернативные источники питания - улитки Ахатины"
  2. blade

    blade

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    У нас все-таки не южное полушарие... И не Франция... Не привычны люди к такой экзотике...
    ify-ru, сам то будешь есть улиток ? [​IMG]
  3. ify-ru

    ify-ru

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    я их обожаю. Я вообще неравнодушен к такой еде (мидии, улитки, барракуды, каракатицы).
  4. candle2005

    candle2005

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Начну попорядку:
    Цена 25-30 евро, это розница в Европе.
    Оптовая цена при поставке в Европу 4-4.5 евро.
    Для России цена еще меньше.
    Вы пишите, что они хорошо размножаются, но даже при самом лучшем содержании минимум 50% молодняка погибает. Имейте в виду, что зимой даже при кратковремонном падении температуры ( плохо прикрыли дверь) может погибнуть все стадо. Так же не забывайте про крыс и мышей, о кротах я вообще не говорю. Один крот или несколько крыс за одну ночь могут уничтожить несколько тысяч улиток.
    Этим делом можно заниматься только если у Вас есть сбыт во Франции, Италии и Испании.
  5. Стимул

    Стимул

    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    А я в этой идее увидел другую: популяризировать этих улиток, как домашних питомцев [​IMG] Вместо хомячков и попугаев [​IMG] Чрызуны - переносчики инфекций. Попугаи - народ уже напуган птичим гриппом. А вот гигантские улитки - это в диковинку!
    Если их продавать по $10-15 - будет очередь за желающими. Я бы и себе купил такую зверушку.
    Малыми партиями их начнут заказывать рестораны - 100%. Я бы и сам попробовал такую экзотику. (Но на жаренных червяков и кузнечиков - так и не решился, хотя и видел, что очередь за ними стояла).

    Как бизнес - врядли. Как прибыльное хобби - да.
  6. Стимул

    Стимул

    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    После просмотра фото: я куплю ее себе.
  7. finn1

    finn1

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Доброго времени суток всему сообществу.

    Недавно разговаривал со знакомым который работает в Италии и он ненароком подкинул мне интересную идею для бизнеса, тему уже изучаю несколько недель даже есть определенные наработки, оказываеться о ней уже писали только вот популярности пока она не завоевала хотя .. как по мне очень перспективна.

    Суть идеи в выращивании и продажи виноградных улиток ... вроде звучит глуповато вместе с тем когда посмотрел цены на данную продукцию то смех ушел остались только мысли. Для себя уже выработал определенную методику по старту этого бизнеса у себя дома .. но все же хотелось услышать мнение честной публики и может кто то реально работает или работал в этой сфере
  8. Victorius

    Victorius

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    А что вам знакомый рассказал про эту идею? Что именно заинтересовало? Желательно в цифрах Изображение
  9. finn1

    finn1

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Средняя стоимость виноградной улитки находиться в районе 25 євро за килограмм в оптовых ценах за килограмм самого филе, и в районе 5-7 долларов за килограмм в панцирях. С учетом того что стоимость выращивания одной тонны улитки ( а это минимум 5000 долларов) обходиться в 400-500 долларов то расклад очень интересный. Конечно сразу оговорюсь что 400-500 долларов это уйдет на содержание улиток в течении года возможно будут и другие накладные расходы
  10. TEC

    TEC

    Сообщения:
    168
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    1.Сбыт куда?
  11. Игорь Молин

    Игорь Молин

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    видел в супермаркете такую штуку - крупные замороженные улитки, отверстия замазаны какой-то зеленой пастой типа васаби. но что-то наш народ не сильно охотно их скупал.... об этом речь?
  12. finn1

    finn1

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Самая главная проблема как раз и есть сбыт )))
    сейчас ищу оптовиков которые занимаются поставками в ЕС, Очень возможный вариант поставки через Литву там оказывается этот бизнес на широкую ногу уже поставлен даже ассоциация по виноградным улиткам есть
  13. finn1

    finn1

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Интересно (это по поводу что у нас ее пока активно не кушают) что виноградная улитка считается природной виагрой и активно используется для лечения всех проблем в данной сфере. Ну про чистоту мяса и его полезность говорить не стоит - она очень высокая
  14. Evgeny_034

    Evgeny_034

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Да уж... воистину главная проблема. Причем это главная проблема любого бизнеса.
  15. Игорь Молин

    Игорь Молин

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    1. за сколько времени особь достигает товарной ценности?
    2. бизнес сезонный? зимой они кажется спят?
  16. makc5000

    makc5000

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Данный вид деятельности думаю не для России. Улиток в России не едят (ну может найдется группа людей), не кто не купит. А если поставлять в Европу, то и нужен будет круглогодичные поставки, а не сезонные. Виноград растет на территории России, но у него буквально 3 месяца чтоб созреть. Ну если конечно Вы не на юге живете. А когда приходит зима, то запросто все может погибнуть. У нас в России из-за этого и коровы мало молока дают, по с равнению забугорными. Они там почти круглый год едят свежую траву, а наши пол года сено.
  17. TEC

    TEC

    Сообщения:
    168
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Ещё дороже икра улиток, белые шарики как жемчужины, на вкус для нашего человека слышал земля землёй, но очень дорогая, для гурманов.
  18. Key12

    Key12

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    А можно ещё от них белую икру получать, говорят, очень деликатесный продукт. [​IMG]
  19. Игорь Молин

    Игорь Молин

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    одна улитка даёт всего лишь 4 грамма икры в год. Килограмм улиточьей икры, для производства которого требуется 260 улиток, продается в среднем за 1 200 евро. Розничные клиенты могут приобрести 50 граммов за 80 евро. и это в Европе!!!
  20. aldiz

    aldiz

    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    С виноградом улитку связывает только название! Икра у улитки похожа на виноградную гроздь отсюда и название.
    В нете много информации, фото ферм, форумы и тд.

Поделиться этой страницей